Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:37 

Valens Miles. Впечатления

Yulian
Держись своих!
Сразу скажу - мюзикл, который а) делают друзья, б) по одной из любимых легенд и в) привет весьма удачной для меня "Осени Логрии" - не мог не понравиться. Так что я, конечно, буду ворчать, но "со всей любовью" (с) :)

Сначала о том, что "не легло".

Мюзикл получился в основном "про Моргану" - и это жаль больше всего. Не про то, как лучшее из земных королевств рушится из-за чрезмерной гордости и несчастной любви, а про то, как Камелот громит колдунья, которая сама толком не знает, чего хочет - то ли убить, то ли любить (намёк на далеко не братскую любовь Артура и Морганы - не из легендариума Мэлори, абсолютно), зато вертит рыцарями, как марионетками.

История Мордреда слита практически полностью - тоже жаль. Хотя я понимаю, что за 2 часа содержание толстой книги довольно сложно пересказать, многое надо упрощать или вообще вычёркивать. Вообще, мюзикл изрядно "для тех, кто в теме" - начиная с первой сцены, после которой в зале явственно повис вопрос "что это было???"

Финальная сцена - извините меня, друзья - чудовищно попсовая. Хэппи-энд - или обещание хэппи-энда... нет, вы как хотите, а мне кажется гораздо более "сильным" то, как кончается оригинал легенды: Ланселот и Гвиневра оба уходят в монастырь, словно признавая тем самым, что узел из них троих, считая Артура (который, на секундочку, жив, хоть и спит), из их любви и верности, завязан слишком туго, и развязать его им не под силу - только Господу. И умирают – сначала она, затем он. Но это плохо подходит для эффектной концовки, я понимаю.

То, что особенно понравилось:

Песня-предчувствие Акколона. Слышал её раньше; очень душевно и хорошо. Да, и мечами Акколон и Артур очень ловко поменялись; никто не заметил, как :)

Разговор Артура с Ланселотом у башни; для меня - лучшая сцена мюзикла. Суть всей легенды за три минуты: от благородства и чести до гордыни и гнева, от попытки разговора "по душам" - до ругани и драки.

В целом Артур. Эарондо, ты молодец, без смайликов; величественный и властный король - и в то же время живой и страдающий человек.

Ланселот. "Вы мне рады, я знаю" - это пять! :) Жаль, не очень и не сразу понятно, почему, собственно, Первый Рыцарь - но это, опять же, привет толстой книге, которую быстро не перескажешь. Поёшь отлично. Понравилась боёвка - стала явственно динамичнее.

Гавейн хорош, но опять же, хотелось бы чуть больше про историю их с Ланселотом отношений - она довольно... богатая :)


Спасибо всем, кто делал эту сказку! :)

...до кучи подумалось, что концовка "Осени Логрии" меня вполне устроила - и всё же хорошо бы доиграть сюжет до конца. Когда-нибудь :)

URL
Комментарии
2014-12-15 в 17:53 

Roswen
"Храни нас всех, не только тех, кто прав"(с)
+1 почти ко всему ;)
Кроме вот этого:
"про Моргану" - и это жаль больше всего
Отличная леди получилась)))

2014-12-15 в 17:55 

Yulian
Держись своих!
Roswen, Леди отличная, поёт тоже замечательно, просто для меня эта сказка совсем про другое :)

URL
2014-12-15 в 18:10 

_Saito_
Teneas tuis te. А бездна - она всегда на чердаке...
Yulian, Можно поделиться отзывом?

Мне тоже мало рыцарей и их сложных отношений.

2014-12-15 в 18:20 

Druigrin
Логика - самое лучшее чувство в мире.
Yulian, спасибо! Я хотел услышать твоё мнение, и мне оно важно по понятной, я думаю, причине. Для меня довольно большая часть отношения к мюзиклу изначально связана с Осенью Логрии, и потому в моём двояком отношении к роли Артура было что-то от ощущения преемственности)

И мне тоже не хватает того, чем для меня изначально важна тема. Но тут уж...

2014-12-15 в 18:29 

Yulian
Держись своих!
_Saito_, можно; вроде бы он не подзамочный.

Druigrin, :)
А почему двояком? И можешь сказать, чем она для тебя важна?

URL
2014-12-15 в 18:32 

Sunset Vagrant
sum
Yulian, не вижу ничего плохого в том, что человек от брака без любви уходит в сторону поиска новой любви (в случае Гвиневры - действительно истинной и вечной). То есть, для меня лично такая ситуация была бы невозможной и неприемлемой - ну так я никогда и не связывала свою жизнь с кем-то левым - но людям свойственно ошибаться на этот счет. Ну, и многим в человеческой форме тоже.
Иначе слишком многих в монастырь бы отправлять пришлось.

2014-12-15 в 18:34 

Yulian
Держись своих!
_Saito_, Druigrin и все прочие - к слову о недостатке рыцарей в организме :) - нет желания съездить на игру по "Квентину Дорварду", которую Лоссэ делает в следующем сезоне?

URL
2014-12-15 в 18:37 

Yulian
Держись своих!
Sunset Vagrant, ты про кого? Про Ланселота или Артура? Если про Ланселота, то он может уходить сколько угодно, но Гвиневра замужем, а значит - запретна. Это ему доходчиво объясняют несколько раз, последний раз - прямо перед Граалем, которого он так и не увидел.

URL
2014-12-15 в 18:40 

Druigrin
Логика - самое лучшее чувство в мире.
А почему двояком? И можешь сказать, чем она для тебя важна?
Двояком, по сути дела, именно из-за того, что ты и писал в ворчании. Артур в моём представлении изначально достаточно значительно расходится с наполнением роли. Для меня Артур - про короля, страну и рыцарство в первую очередь. В Valens Miles получается, что бОльшая часть этого остаётся за рамками повествования, а мысль про небратскую любовь к Моргане для меня была очень... нова. Мне потребовалось много времени, чтобы просветлиться и найти компромисс между моими представлениями и ролью.

Важна в смысле роль?

нет желания съездить на игру по "Квентину Дорварду", которую Лоссэ делает в следующем сезоне?
В хорошей компании - есть. А есть конкретные предложения?)

2014-12-15 в 19:06 

Sunset Vagrant
sum
Yulian, никогда не могла понять этого аспекта культа прекрасной дамы (хотя об'яснить, конечно, могу, как в том анекдоте). Про принципиальную замужнесть и необоримую недоступность вечной гвиневры.

2014-12-15 в 22:02 

Yulian
Держись своих!
Sunset Vagrant, это не особенность культа прекрасной дамы, это особенность христианского мировоззрения. "Либо крест снимите, либо трусы наденьте", извиняюсь. Да ещё помноженная на "идеальность" Артура.

URL
2014-12-15 в 22:07 

Yulian
Держись своих!
Druigrin, как говорится, +1 :)

И роль, и тема.

Про съездить - конкретных пока нет. Если соберётся народ - можно было бы сделать отдельный замок, осколок уходящей в прошлое феодальной вольницы :) Ну или посмотреть, к кому мы больше хотим - к королю французскому или герцогу Бургундскому :)

URL
2014-12-16 в 00:13 

Sunset Vagrant
sum
Yulian, христианское мировоззрение - это по части Радомира, Сумирэ хоть и хочется поговорить на эту тему, но она уже знает, что у нее слишком своя его интерпретация, чтобы надеяться на гармоничную и конструктивную беседу об этом.

2014-12-16 в 00:21 

Sunset Vagrant
sum
Yulian, а вот в феодальный замок бы хотелось. Если можно.

2014-12-16 в 00:45 

.Resa.
Taur nedh ind nin. [На каком я сейчас яву?] (с)
Yulian, к королю французскому или герцогу Бургундскому
а кто король французский?)

2014-12-16 в 09:17 

Druigrin
Логика - самое лучшее чувство в мире.
Yulian, оказалось сложно ответить в нескольких словах на этот вопрос. Я сформулирую и отвечу)

Мне в любом случае нравится мысль поехать) А когда именно игра?
Вообще мне недостаёт игр...

2014-12-16 в 22:11 

Yulian
Держись своих!
Sunset Vagrant,
"Вот очнулся сэр Ланселот, сел и задумался о том, что видел, сон ли то был или явь? И услышал он голос, говорящий:
– Сэр Ланселот, сэр Ланселот, твердый, как камень, горький, как древесина, нагой и голый, как лист смоковницы! Ступай отсюда прочь, удались от этих святых мест!
Услышавши это, опечалился сэр Ланселот и не сразу решил, как ему поступить. Отошел он оттуда прочь, горько плача и проклиная тот час, когда родился на свет, ибо он думал, что уже никогда не вернуть ему былой славы. Ибо те слова запали ему в сердце, и он понимал, чем заслужил их.
И когда он возвратился на перекресток, не нашел он там ни шлема, ни меча, ни коня своего. И тогда воскликнул он, что он бедный неудачник и несчастнейший из рыцарей, и сказал так:
– Мои грехи и пороки довели меня до этого бесславия! Ибо когда я брался за мирские подвиги ради мирских нужд, то всегда достигал цели и всюду одерживал верх и ни в одном бою не испытал поражения, прав ли я был или виноват. Но вот теперь я выехал на подвиг ради того, что свято, но чувствую и вижу, как прежние мои грехи препятствуют мне и меня позорят, так что я даже не имел силы ни шевельнуться, ни слова молвить, когда святая кровь явилась предо мною."

...даже не знаю, о чём тут ещё говорить :)

.Resa., Druigrin, Sunset Vagrant, собственно, про игру:
durward-2015.livejournal.com/
16-19 июля 2015 года.
Король Франции - Джеффри; его наследник, герцог Орлеанский - Денна. Бургундией рулит Гилтанас, там же небезызвестные барон Гуннар с, гхм, супругой. Ещё есть Арденнский лес, там сидят рутьеры c Араданом и Радомиром. И Фландрия, про которую мне вообще нечего сказать :)

URL
2014-12-19 в 17:30 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Yulian, спасибо за отзыв :) Я на премьере не был и более-менее подробным отзывам всегда рад ))

(намёк на далеко не братскую любовь Артура и Морганы - не из легендариума Мэлори, абсолютно) Скорее всего, дело в длине сюжета и мотивации персонажей. У Мэлори Мордред был плодом кровосмесительства Артура с другой сестрой, Моргаузой. А Моргана вроде как ненавидела Артура за то, что он был хорошим человеком, упрощенно говоря. В мюзикле вводить Моргаузу только для того, чтобы объяснить, по какому праву Мордред претендует на трон, было бы, наверное, излишне, плюс у Морганы появился дополнительный повод для ненависти к брату. ) Кстати, если я ничего не путаю, в некоторых источниках Моргану и Моргаузу объединяют в один персонаж? ))

Хэппи-энд - или обещание хэппи-энда.. :wow: Ланселот женился на Гиневре?

2014-12-20 в 19:33 

Yulian
Держись своих!
лейтенант Немо, пожалуйста :)

Ланселот женился на Гиневре? - когда-нибудь "встретит Ланселот свою Гвиневру" и, очевидно, женится - таков посыл последней сцены, как я его понял.

URL
2014-12-20 в 19:56 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Yulian, а там точно имелось в виду, что они через пару лет встретятся и поженятся? Может, речь шла про "встретятся в раю/в другие времена в других землях" или там "все преходяще, а любовь вечна"? :) Ну как в "Пане Володыевском" главгерой, разговаривая о возможности своей смерти с женой, говорит "Думай, что я просто уехал, и однажды мы встретимся снова". Я не утверждаю это наверняка, просто тема мюзикла звучит как "любовь сквозь время и пространство". )) Потому что сама формулировка "когда-нибудь встретит" может подразумевать, что сейчас люди расстаются.)

2014-12-20 в 20:02 

Yulian
Держись своих!
лейтенант Немо, судя по тому, что последняя сцена была в антураже "кабак начала 21-го века" - определённо не через пару лет :)
Но за спящего Артура всё равно обидно :)

URL
2014-12-20 в 20:19 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
последняя сцена была в антураже "кабак начала 21-го века" - определённо не через пару лет Вы меня реально заинтриговали. )
А где там Артур спит? :) (Счас сюжет всего мюзикла выспрошу по предложению.:rotate: Просто Артур-Эарондо мне тоже нравится даже по впечатлению от презентаций ))

2014-12-20 в 23:51 

Yulian
Держись своих!
лейтенант Немо, в той сцене Артура нет. Но и по легенде, и по мюзиклу он спит на Аваллоне.

Я не против пересказать :) вот, например, начинается мюзикл со сцены... хотя нет, это пусть лучше Анарион рассказывает :-D Тоже со сцены любви, в общем, сквозь время и пространство. Но вообще это смотреть надо, конечно. Очень надеюсь, что появится запись!

Эарондо молодец, ага! :) В мюзикле он лучше, чем на презентациях - ну и в целом видно, что уровень мюзикла со времени презентации вырос.

URL
2014-12-20 в 23:55 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Yulian, Но и по легенде, и по мюзиклу он спит на Аваллоне. Ну, не самое плохое место для сна - может, чего хорошее приснится. )) Хотя, конечно, бодрствовать интереснее. ))
Очень надеюсь, что появится запись! Вот надеюсь, что до конца театрального сезона оф. видео выпустят.
Спасибо за объяснения :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник человека и толкиниста

главная