Разработка к игре "Эрегион". 1550 год Второй Эпохи, ещё не павший Нуменор, хоть уже и с "тенью Тени" над ним. По большей части моя, с правками по замечаниям сокомандников.
Законы Нуменора
Об Острове Нуменор
Остров Нуменор, также именуемый Нуменорэ, Эленна, Андор – поднятый из глубин Великого Моря, благословенный Валар и украшенный эльдар дар Стихий Мира тем эдайн, кто некогда сражался с Чёрным Врагом и поверг его, и их потомкам, для долгой и безбедной жизни.
О власти Короля...Волей Единого в Нуменоре самодержавно правит Король из рода Эльроса Тар-Миньятура, сына Эарендиля Звезды.
Король хранит землю Нуменора и народ Людей Запада, и его верность Единому, и отвечает за свой народ в его делах.
О землях и их лордах
В каждой из земель Нуменора – Митталмаре, Форостаре, Андустаре, Хьярнустаре, Хьярростаре и Орростаре – правит лорд этой земли по праву наследования. Вступая в свои права, лорд земли приносит присягу Королю за себя и своих наследников. Именем Короля в своей земле лорд принимает решения, вершит суд и способствует процветанию своих владений и благосостоянию тех, кто живёт в них.
Землёй Арандор, также именуемой Королевской землёй, управляет сам Король, и земли эти не подвластны никому, кроме него. Король может избрать Наместника для управления Арандором.
О Совете Скипетра
Для принятия законов и решения важных и сложных вопросов Король созывает Совет Скипетра.
В Совет Скипетра помимо Короля входят:
- лорды шести земель Нуменора,
- Наследник Короля (если таковой объявлен),
- предыдущий Король, передавший Скипетр новому Королю (если таковой есть, и если он того пожелает),
- главы Гильдий Острова,
- ректор Академии с одним спутником, или же двое членов Академии, по выбору Академии,
- а также иные заслуживающие доверия и располагающие необходимыми знаниями люди по представлению лордов земель с одобрения Совета, или же по выбору Короля.
Если лорд земли по какой-либо причине не может лично присутствовать на Совете Скипетра, его место на Совете занимает его наследник, а при отсутствии наследника – тот, кого лорд выберет своим доверенным лицом.
О принятии новых законов
Новые законы и прочие важные решения принимаются Королём на Совете Скипетра.
Каждый входящий в Совет имеет право высказать своё мнение относительно принимаемого решения или закона, и быть услышанным.
В случае если мнения членов Совета явно расходятся, Король объявляет голосование.
Одним голосом в Совете обладает Король, и по одному – лорды шести земель Нуменора.
Если за закон высказываются большинство имеющих право голоса, он считается принятым и одобренным Советом Скипетра.
Король имеет право принять закон единолично, без одобрения Совета Скипетра.
Законы Короля неоспоримы.
О наследовании королевской власти
Когда сын Короля или же следующий Королю в линии наследования достигнет подобающего возраста, Король провозглашает его Наследником Трона.
Когда же Король решит, что настало время сложить с себя бремя власти, он отдаёт Скипетр своему Наследнику. И после того, как Наследник принимает Скипетр, он становится Королём Нуменора и получает в свои руки всю королевскую власть.
О запрете Валар
Волей Валар Людям Запада, равно как и всем прочим смертным, разрешено плыть на запад от Нуменора лишь до тех пор, пока видны берега Острова, и не далее, ибо земли, что лежат там – не для смертных людей; да не будет нарушен этот Запрет!
О суде
Король есть верховный судья и законодатель Нуменора, и ему дана власть решать и судить. От имени Короля и его властью вершат суд лорды земель Нуменора, и те, кто избран ими в качестве судей.
Если двое вступили в спор и не могут достичь согласия, или же если один обвиняет другого в совершении некоего преступления, им следует отправиться к судье и просить его суда и решения. Если стороны смогут, то пусть представят на суд свидетелей, и пусть свидетели расскажут на суде то, что им известно, и что сами они видели или слышали. И пусть судья выслушает обе стороны и вершит справедливый суд по законам и обычаям, учитывая известные похожие дела и принятые по ним решения, но следуя духу закона и древним правам. И если то необходимо – пусть наложит на виновного наказание сообразно тяжести преступления, размеру причиненного вреда и умыслу виновного.
Если же судья сочтёт, что рассудить дело ему не под силу, или если одна из сторон обвинит судью в неправедном суде, то ему следует передать это дело на суд лорда земли; но пусть судья и стороны помнят, что за таковые обвинения им также придётся ответить.
Судить споры лордов земель должно Королю.
О собственности
Каждый нуменорец вправе обладать инструментами и иными орудиями, плодами и скотом, камнями и металлами, домами и постройками, оружием и доспехами, украшениями и иными вещами и предметами. Но каждый вправе обладать как своей собственностью лишь тем, что добыто или создано им своим трудом, или получено в дар, или перешло к нему по наследству, или приобретено другим способом в согласии с законом. Собственник владеет своим достоянием и может использовать его, как пожелает – дарить, обменивать, отчуждать любым другим образом, а также завещать. Никто не может быть лишён этих прав, если только он не использует свои права во вред другим; иначе же их можно отвергнуть, но лишь по решению суда.
О земле
Королю Нуменора принадлежит Арандор, Королевская земля, и в неё волен он распоряжаться угодьями, наделами, пахотными землями и пастбищами, а также сокрытым в недрах по своей воле. Прочие земли Нуменора принадлежат лордам этих земель, кои есть вассалы короля, и владеют они в своих пятинах угодьями, наделами, пахотными землями и пастбищами, а также сокрытым в недрах. И если кто имеет надел в наследственном держании, то земли эти есть собственность его, и волен владелец распоряжаться ими по своей воле, как своим достоянием, в том числе завещать, передать в дар, или же продать. Если же кому дан надел во временное пользование, то покуда не истек срок пользования, волен он распоряжаться этим наделом, кроме передачи его кому другому без ведома и согласия того, кто пожаловал ему этот надел. Если же кто-то хочет занять участок земли, который никому не принадлежит, то ему следует написать лорду земли прошение об этом, и пусть он приложит к тому прошению подписи живущих по соседству знатных людей, или судьи, или же тех, кто давно живёт в этих местах, в подтверждение того, что та земля действительно ничья; и тогда она будет дана ему.
О наследовании
Каждый вправе завещать всё, что ему принадлежит, тому, кому пожелает. Если же кто умрет или сгинет безвестно, не назначив наследника, пусть всё, что ему принадлежит, перейдет к его детям, сыновьям и дочерям, поровну, а если нет детей – то супругу, а если не оставит он таковых - к его родителям, братьям и сёстрам, а если и таковых не окажется – к другим родичам.
Но оружие ушедшего и его доспехи, если не были они завещаны, пусть перейдут к его старшему сыну, а если тот умрёт или откажется от наследия, - к другому сыну. Если же не оставит он сыновей, то пусть перейдут они к брату или близкому родственнику по мужской линии. Если же у ушедшего нет сына, брата или близких родственников по мужской линии, то его оружие и доспехи может наследовать дочь, сестра или ближайший родственник по женской линии
Также и титулы, в том числе титулы лордов земель, наследуются по мужской линии, но если у ушедшего нет сына, брата или близких родственников по мужской линии, то титул может наследовать дочь, сестра или ближайший родственник по женской линии. Однако завещать их можно лишь с одобрения лорда земли, а в случае наследования титула лорда земли – с согласия Совета Скипетра. В отсутствие у умершего лорда земли наследника Король объявляет такового из правящего рода земли с согласия Совета Скипетра.
Завещать и наследовать можно не только имущество, но также клятвы и прочие обязательства, и право требовать от других исполнения обязательств, если только возможно передать эти клятвы и обязательства другому.
Закон Тар-Алдариона
Я, Анардиль Тар-Алдарион сын Тар-Менельдура из рода Эльроса Тар-Миньятура, Король Нуменора, своей волей устанавливаю, что отныне и впредь да будет считаться наследником короля старший из его детей, будь то сын или дочь.
И если старший ребенок короля отказывается от наследования, то наследником становится следующий по старшинству, будь то сын или дочь.
Если же прямых наследников у Короля не будет, то Скипетр должен перейти в руки ближайшего родича Короля, принадлежащего к роду Эльроса, будь то родство по женской или по мужской линии.
И также пусть Король и наследник Короля связывают себя узами брака лишь с потомками Эльроса Тар-Миньятура, дабы не становилось различие в сроке жизни между потомками Эльроса и прочими нуменорцами причиной печалей и разлада в королевской семье. Если же наследник Короля поступает иначе – он лишается права на наследование Скипетра.
Дано в Армeнeлосе, в год 892.
Примечания к Законам
(или то, что на Острове считается общеизвестным или общепринятым, а также пояснения и комментарии автора текста Законов)
- В тексте Законов везде используется слово «Король», хотя на момент игры уже действует закон Тар-Алдариона и известен случай правящей Королевы (и бОльшую часть игры править Островом также будет Королева). Тем не менее, в текст Законов изменения (вроде «Король или Королева» не вносились; то же самое и с «Наследником». Как принято официально считать, для лучшей их читаемости.
- На Совет Скипетра Академия выбирает и посылает двоих членов Академии. Это могут быть одни и те же люди, или для каждого Совета разные, в зависимости от темы Совета. Предполагается, что один из них – Ректор, но это не обязательно.
- Об одобрении законов и принятии решений на Совете. Король прислушивается к Совету и может устроить голосование на ту или иную тему, но даже если – гипотетически – все лорды выскажутся против нового закона, у него всегда остаётся крайняя мера – принять закон без одобрения Совета, своей волей. Подчёркиваю – это мера крайняя, и идущий на неё Король должен понимать, что а) он фактически идёт против воли большинства жителей Острова; б) принятый таким образом закон будет, скажем мягко, «непопулярен», хоть и обязателен к исполнению наравне с законами, одобренными Советом. Мудрый и любящий свой народ король допустит такое вряд ли.
- О суде. С точки зрения составителя законов, лорды провинций – люди настолько достойные, что ставить под сомнение праведность их суда просто неприлично. Тем не менее, право апелляции к Королю как к верховному судье, по любому поводу, который обращающийся (на свой страх и риск) сочтёт достойным – вещь возможная.
- Тяжкие преступления – грабежи, умышленные убийства, изнасилования – последние тысячу с лишним лет (многие считают, что и никогда; возможно, так и есть) в Нуменоре не случались и хотя сами эти понятия нуменорцам известны, но лишь как возможные в далёком белериандском прошлом и/или в Срединных Землях. (Не берясь загадывать далеко вперёд, рискну предположить, что тому нуменорцу, кто стяжает сомнительную славу быть первым, придётся испытать на себе всю тяжесть королевского гнева).
- За отсутствием тяжких преступлений отсутствуют и «высшие меры наказания». Чисто теоретически такими мерами считаются смертная казнь и изгнание.
- Ещё раз: нуменорцы не убивают нуменорцев. Соответственно, практики «судебных поединков» равно как и прочих дуэлей между нуменорцами, не важно, по какому поводу, на начало игры нет.
Ношение оружия на Острове свободно для всех, в некоторых случаях требуется по ритуалу, а в нормальной жизни совершенно не принято, хотя и не запрещено.
- За «бытовые» преступления принято взимать соразмерно виру и/или налагать обязанность своими силами возместить причиненный вред.
- Нуменорцы верят друг другу на слово и редко требуют друг от друга заключения письменных договоров. О такой вещи как нарушение слова нуменорцы знают, но друг от друга её не ожидают, и если она таки случается – нарушившего слово ждёт всеобщее осуждение, а то и презрение, и с таким человеком мало кто захочет иметь дело.
- О земле. Лорды пятин не имеют всей земли пятин в собственности. Менее знатные лорды также могут быть ответственны за управление территориями больше "своей" земли.
- Законы на начало игры касаются исключительно нуменорцев. Какие-либо упоминания о том, как законы регулируют жизнь в колониях и отношениях с людьми Средиземья, в них нет, поскольку а) таковой опыт очень мал; б) будет интересно развивать законы в этом направлении «по игре» в зависимости от того, как она пойдёт.